社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
  • 707阅读
  • 1回复

[野鸟会活动]2020年上海市第十五届市民观鸟大赛开始报名啦!

楼层直达
级别: 论坛版主
鸟类是生态环境的指示物种,也是城市中最容易观察到的生物。保护生态环境、保护野生动物,其实对你来说并不遥远,亲近自然、了解自然就是第一步。在亲近自然观察鸟类的同时,你也将会有意想不到的收获:是有趣的新朋友,抑或是奇妙的新发现……
从2006年上海市第一届市民观鸟比赛至今已经15个年头了。今年初开始的疫情已将很多计划打乱,但就在半年之后的初冬!鼠年的市民鸟赛终于来了!
今年的市民观鸟大赛是即将启动的上海市保护野生动物宣传月的重要活动内容。今年的保护野生动物宣传月以 “爱上海,爱‘沪’野生动物”为主题,倡导市民爱上海,守护身边的野生动物。这么特别的市民鸟赛,你怎能错过!还在犹豫什么?快来报名参加第十五届上海市民观鸟大赛吧!
一、比赛目的
观鸟比赛就是参赛队伍在规定时间内用望远镜观察比赛地点内的野生鸟类,通过观察来判断并记录鸟种,记录鸟种多且正确的队伍为胜。举办观鸟比赛,将有助于提高市民对鸟类多样性的认识、提高野生动物保护意识,同时也能增强市民参与感和体验感,推广爱鸟护鸟观念。
二、组织单位
上海市林业总站、上海市野生动植物保护协会、世纪公园、上海野鸟会

三、比赛地点
比赛场地:世纪公园

四、活动内容
(一)流程与时间
1. 发布活动信息并接受报名:2020年11月6日—2020年11月20日
2. 正式比赛:2020年12月5日上午(遇雨则顺延一天或一周)
    8:15--8:40 参赛队从世纪公园7号门进园
    8:40--8:50 七号门右侧草坪列队聚合
    9:00-9:20 比赛开幕仪式
    9:20-9:30 合影时间
   9:30–12:00 正式比赛时间(12:00以前交记录本,超时未交记录本不计名次)
   12:00- 12:20 评委工作时间、参赛队队长候场等候答辩、记分与统计
   12:20- 12:30 宣布结果、颁奖

(二)参赛对象与组队原则
参赛对象包括企事业单位、社区、社团组织、大中学校组成的参赛队,个人爱好者可向组织方单独报名,经协调后组队。每队参赛队员4--5人,其中包含1名领队。赛前抽签1位随队观察员。每个单位或组织最多报2支队伍,每队人数不能超过5人。如果有超过,主办方有权删减队伍或人员。关于报名:未成年人参加活动需要家长陪同(家长自行购买门票进园),鉴于比赛形式和内容,不接受三年级以下(不含三年级)儿童报名。关于押金:收取每个参赛队报名押金100元,收取个人报名押金20元。报名之后即收取押金,押金在比赛当天现场退还,不到场则不退。报名方法:下载本帖下方报名表,填写完毕后,发送邮件(邮件名:鸟赛**队报名)至邮箱:huodong@shwbs.org同时抄送至:yangzhid@hotmail.com,报名表请以附件形式发送。
(三)比赛方式与规则:在指定时间、比赛区域(公园)内,参赛队员2人以上看见或听见的野生鸟种并能确认,可记录在册;笼养鸟、逃逸鸟不做正式记录,不计入比赛成绩。参赛队在规定时间内将《记录表》交到指定地点,由评委会审核,目击鸟种数最多且正确的队伍获胜。超时未交记录表的队伍不计名次。

(四)答辩与审核:为了避免部分参赛队误报记录,组织方除指派随队观察员外,还会请专家裁判团同时间内观察竞赛区域内的鸟类,以与各参赛队最后观察到的种类进行比较。提交记录后,裁判团将抽查部分鸟种请记录者描述鸟类特征、行为及所在生境。对于有争议的鸟种记录,裁判团将有权予以扣除。
(五)评比与颁奖:本次竞赛以普及观鸟活动、交流为原则,参照报名队伍数量设置一等奖、二等奖、三等奖与优秀奖若干,获奖参赛队将获得由组委会颁发的奖状、奖品与纪念品。

感谢绿盟贸易(上海)有限公司对本次鸟赛的友情支持!





2020年市民鸟赛报名表 2020年市民鸟赛报名表模板.doc (39 K) 下载次数:146
级别: 论坛版主

只看该作者 1  发表于: 2020-11-07
重要更正
一队最多报5人!!!
漠漠水田飞白鹭
阴阴夏木啭黄鹂
观鸟途中@石在水
石在水的围脖
快速回复

限100 字节
上一个 下一个