社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
  • 13600阅读
  • 38回复

[原创]都市飞羽

楼层直达
级别: 江湖儿女
作为一个上有老下有小(上有老婆,下有小狗)的摄影爱好者,我始终都无法离开这座城市,因此也只能在这座都市的角落或者家周围做一个“家周”鸟人,趁着短暂的周末去寻找飞羽留下的痕迹。做鸟人是件苦并快乐着的事情,苦是要忍受着刺骨的寒风;无聊的等待着姗姗来迟的“大牌明星”;还要时刻防备着周围借看热闹为名顺手牵羊的小偷,现在回想起那次我一个人被四个陌生人围在中间还是心有余悸。不过每次看到记录下的那些精彩瞬间,之前的那些苦也都值得了。我把这座城市里拍摄到的鸟片称之为都市飞羽,希望大家看了也能保护环境,爱护鸟类,不要让我们的下一代只能在动物园或者花鸟市场才能看到它们的踪影。

为了吸引大家的眼球,就有请飞羽系列的当家小生闪亮登场

[ 此贴被阳光牛牛在2010-02-26 15:50重新编辑 ]
关键词: 鸟类 动物 牛视角
zip
只看该作者 1  发表于: 2010-02-09
沙发,继续阿
级别: 论坛版主

只看该作者 2  发表于: 2010-02-09
糟了,我也是硬盘唉,以后还是不要一起观鸟了……
吓着你怎么办啊……
鸟儿属于蓝天

只看该作者 3  发表于: 2010-02-09
引用第2楼小枭于2010-02-09 13:38发表的  :
吓着你怎么办啊……

厄,俺讨厌地域帖。
8过,硬盘也要看的,1G的硬盘现在肯定没人喜欢,1T的硬盘肯定不会讨人嫌 。。。物件尚且如此不能绝对,何况人乎。。。

只看该作者 4  发表于: 2010-02-09
才一张,太吊人胃口
欢迎光临
http://weibo.com/deqingyang
http://blog.sina.com.cn/deqingyang

只看该作者 5  发表于: 2010-02-09
引用第2楼小枭于2010-02-09 13:38发表的  :
吓着你怎么办啊……

呵呵,那假如我到河南了,小鸮姐姐会不会照顾照顾我这个硬盘小弟列
慢慢地靠近,要慢,要和自然融为一体,靠近到它的眼睛反射你的影子……

只看该作者 6  发表于: 2010-02-10
可是我在河南时间很少哦。不过有一堆表妹……
鸟儿属于蓝天

只看该作者 7  发表于: 2010-02-10
南瓜,地域贴在这里哦。

“还要时刻防备着周围借看热闹为名顺手牵羊的小偷,现在回想起那次我一个人被四块硬盘围在中间还是心有余悸。”

我在北京,河南的时候,都很照顾上海人民的。
鸟儿属于蓝天
只看该作者 8  发表于: 2010-02-11
漂亮

跟一张

只看该作者 9  发表于: 2010-02-11
好久没有看到牛牛的美片了,其实“都市飞羽”这个名称挺恰当的,生活在钢筋水泥丛林的你我,以及野鸟,均属于夹缝中求生存。
同时,俺们一起在生存中寻找快乐,而你就是用相机记录着你的苦与乐,然后与我们共享。

赞一个!!!

不过,只有一张有点说不过去吧,真有点吊人胃口的感觉,呵呵
只看该作者 10  发表于: 2010-02-14
吓着你怎么办啊……

抱歉,前面的说法有不当之处还请原谅。说明一下我并不排外,而且认为大家都是中国人,各个地方都有好人和坏人,我一直以为硬盘是那些在上海为非作歹家伙的称呼,就好像哈密瓜特指新疆小偷而非打击整个维族一样。之所以提到硬盘,只是上次被围的事情实在心有余悸,可如果不是巡逻保安及时赶过来,恐怕抢劫就要上演。再次真诚的对所有外地朋友道个歉,希望大家谅解。
只看该作者 11  发表于: 2010-02-14
引用第9楼黑皮于2010-02-11 20:57发表的  :
好久没有看到牛牛的美片了,其实“都市飞羽”这个名称挺恰当的,生活在钢筋水泥丛林的你我,以及野鸟,均属于夹缝中求生存。
同时,俺们一起在生存中寻找快乐,而你就是用相机记录着你的苦与乐,然后与我们共享。

赞一个!!!

.......

呵呵,我也是中了观星的毒再加上黑皮哥的沪上飞羽,让我了解原来不出上海,也有那么多的鸟类可以观察。最近整理了一下,总共拍摄到46种鸟,其中大多是在市区甚至小区里观察到的,下面我会一一上传和大家分享。
只看该作者 12  发表于: 2010-02-14
翠鸟是个可爱的蓝精灵,它以鱼虾为食,它的身影遍布上海水道湖泊。

小图 | 大图 图片

只看该作者 13  发表于: 2010-02-14
野生的翠鸟十分胆小,稍有风吹草动就消失不见,所以需要很耐心很小心的去观察。
只看该作者 14  发表于: 2010-02-14
一月的某一天,在一声嘹亮的鸟鸣之后,一道蓝色魅影第一次出现在我的视线中(下颚为红色的是雌鸟,黑色的为雄鸟)。翠鸟喜欢停在岸边的枝头来观察它的猎物,同时也小心戒备它的敌人比如伯劳、野猫还有人。每当小翠发现猎物,它会一头扎进水里,叼起猎物,然后挥挥翅膀,只留下一片水花。捉到猎物后小翠也会小心的找个安全的枝头,然后开始享受大餐。为了方便吞食,小翠会调整鱼头的方向,鱼头朝里,这样就不会被鱼鳍卡到。吃完以后小翠会甩一下羽毛,打起精神然后再次寻找下一个目标。如果岸边找不到猎物,小翠会悬停在空中,扩大搜索的的范围,直到发现目标。四月是个浪漫的季节,樱花开了,我们翠鸟也开始恋爱了。首先雄鸟会把自己捕到的鱼虾献给雌鸟以打动美人的芳心,一旦雌鸟接受了雄鸟的礼物,那么它们就要开始共建爱巢了。为了安全翠鸟会把巢建在有树枝遮挡的岸边,小夫妻分工轮流的挖土,一个挖土的时候另一个就去休息、洗澡或者觅食。在爱巢即将完工的时候,小夫妻会躲在枝头的深处开始交配,每次交配的时间很短暂,可能只有十几秒钟,每天会交配几次。新出生的小小翠体型比成年小翠小,样子和成鸟差不多,只是毛色偏暗,经过半年的成长,毛色就会像它们的父辈一样漂亮,然后踏着父辈们足迹,继续在这个都市里生长繁衍。
[ 此贴被阳光牛牛在2010-02-14 15:17重新编辑 ]

小图 | 大图 图片

只看该作者 15  发表于: 2010-02-14
每当冬天来临,天气变得寒冷,河里的小鱼离开岸边聚集在河中心水比较深的地方,因为那里的温度要比岸边暖和。而我们的主人公翠鸟为了捕食不得不飞到河的上空悬停来寻找躲在河中心的美食,这个时候就是我们观察翠鸟悬飞的最佳时间。每年的十二月底到第二年的二月初,我们会在翠鸟经常出没的水域,选择一个水比较深且周围有翠鸟可以落脚的地方耐心等待。翠鸟悬飞的时候翅膀震动频率很高,一般要1/1600秒的高速快门才能将它完全静止;翠鸟的悬飞时间很短通常1-2秒,如果你人品爆发偶尔也能看到8-10秒的悬飞。翠鸟悬飞的时间和找到猎物的难易有关,或许也和天气有关,就近三年的观察,天气特别好的时间,由于水面反光比较强烈,翠鸟悬停的时间明显大于阴天悬停的时间。翠鸟悬飞的姿势是我最喜欢的,那个时候它像一个高高在上的王者挥舞着有力的翅膀俯瞰猎物,一旦它发现猎物就会像一根离弦的箭射向目标,只留下一旁的我们等待它下一次的悬飞。
[ 此贴被阳光牛牛在2010-02-15 22:02重新编辑 ]

小图 | 大图 图片

只看该作者 16  发表于: 2010-02-14
看过lz在pchome的贴,看来lz应该用的是“狭义硬盘论”
只看该作者 17  发表于: 2010-02-14
小翠很清晰漂亮,楼主的文采很牛啊 
只看该作者 18  发表于: 2010-02-14
引用第16楼浩淼苍穹于2010-02-14 16:24发表的  :
看过lz在pchome的贴,看来lz应该用的是“狭义硬盘论”

呵呵,上海本来就是海纳百川的城市,汇聚了各种文化和各地的人,盲目排外是不对的。为了对外地朋友表示尊重和避免误解我已经修改了所有都市飞羽贴那一段的用词。我是鸟人新手,有啥谬误还请各位老鸟指正,谢谢~!
只看该作者 19  发表于: 2010-02-14
引用第17楼老兵于2010-02-14 16:25发表的  :
小翠很清晰漂亮,楼主的文采很牛啊 

呵呵,谈不上文采,只是小翠是我观察最多的鸟类,有感而发。
只看该作者 20  发表于: 2010-02-14
引用第8楼徐冰于2010-02-11 10:32发表的  :
漂亮

跟一张
[attachment=23002]

乌鸫也能拍的那么精彩,学习~!
只看该作者 21  发表于: 2010-02-14
引用第18楼阳光牛牛于2010-02-14 17:12发表的  :

呵呵,上海本来就是海纳百川的城市,汇聚了各种文化和各地的人,盲目排外是不对的。为了对外地朋友表示尊重和避免误解我已经修改了所有都市飞羽贴那一段的用词。我是鸟人新手,有啥谬误还请各位老鸟指正,谢谢~!

还新啊?
06年的马场翠都出现了,就别装嫩了
只看该作者 22  发表于: 2010-02-14
引用第21楼才醒于2010-02-14 19:26发表的  :

还新啊?
06年的马场翠都出现了,就别装嫩了

哈哈,那是07年的,第一次跟你去森林拍的。07 08加在一起也不超过10次拍鸟,算起来09年一年拍了10几次鸟,勉强算是刚入门:)
只看该作者 23  发表于: 2010-02-15
说到这个城市的鸟类不得不提一下麻雀,在很长的一段时间里麻雀像丐帮一样是上海鸟类中第一大家族,它们和人们的生活紧密相连,在各个角落都能看到它们的身影,电线上、马路边、枝头上、还有垃圾桶边每天早上,当第一抹阳光照进了烟道、通风管,这些小家伙就会从里面探出头,然后呼唤伙伴开始一天的生活。我们周围的这些麻雀是树麻雀。麻雀喜欢把巢选在墙上的洞里,包括烟道、空调管道。所以大家最好在煤气热水器的烟道外面做个防护罩,不然很容易被麻雀筑巢而被堵塞。
[ 此贴被阳光牛牛在2010-02-23 21:11重新编辑 ]
只看该作者 24  发表于: 2010-02-16
若干年前一个冬天。很冷的清早。我在淮海路上看到一只沉郁瘦小的麻雀,好像觅食不着的样子。人走近,它也不逃。。。
后来我就开始带吃的,撒些面包屑、馒头屑在路边。
现在绿地建设得很好。这两年看到的麻雀都比较健硕、精神。
稻花香里说丰年
快速回复

限100 字节
上一个 下一个